投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

アルバイト求人    佐賀の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:13/138 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:ESTマフラーについて

投稿者:ちゅう@管理人  投稿日:2007年10月28日(日)17時17分59秒
  通報
  >オンザロード広島様
はじめまして、ちゅう@管理人です。
ご質問ありがとうございます。また返答が遅くなり申し訳ありません。

さてお問い合わせの件ですが、ESTの社長さんからの回答通りプリマフラー変更の方が顕著な効果が得られると思います。

純正マフラーはサイレンサー内部を複数に仕切って多段的に部屋を分割している構造が多く、消音機能効果は大きいのですが重量が重く、また排気抵抗が大きく排気効率は悪いので、低回転からのトルクは得られるものの、高回転時の抜けは悪い傾向にあると思います。

逆に市販マフラー(特に砲弾タイプ)などは、排気効率を最優先し排気抵抗を小さくしているので、高回転時の抜けは良いのですが、逆に低回転のトルクは失われ出足が遅くなってしまいます。

純正サイレンサーからESTマフラーへの交換で得られる性能的な効果としては、純正品での大きな排気抵抗を削減することで高回転域の性能向上、さらには市販マフラーには無い適度な排気抵抗(=適切な排圧&排気流速を得られる≒低速トルクも確保できる)の両立だと思います。

特に排気抵抗低減の効果については、リアサイレンサーとプリマフラーでの二者択一である場合には、よりエンジン側に近い位置であるプリマフラーの方が効果が得られてお奨めだと思います。

個人的な見解ですが「マフラー交換」にあたり優先事項や必須事項で「最適」とされるマフラーや交換部位は変ってくると思います。
”ドレスアップ要素”である見た目的な変化、排気抵抗を削減による”高回転域の性能向上”だけの性能を求めるのか、”低速トルクを含めた全般的な性能向上”を求めるのか、他にも価格的な問題などなど。
市販品マフラーやESTマフラー等、それらの交換部位の優先順位は個々人で異なると思います。

当方のWISHでは”ドレスアップ要素”の重視と言う事もありましたが、純正リアサイレンサーがかなり重かったので、リアサイレンサーを交換する形を取りまして、ESTマフラーの性能特性と重量低減効果を得る事が出来ました。

EST2本目となるファンカーゴもリアサイレンサー交換を希望していたのですが、純正マフラーのパイプ取り回し(INとOUT)の都合でESTマフラーの取付が困難と言う事も含め、当初はプリマフラー変更を勧められました。
但し、当方では”ドレスアップ要素”を必須と考えた為に純正リアサインレンサーの外観には抵抗があったので、純正マフラーの流用加工ではなく市販品マフラー・砲弾タイプのパイプ部分を流用する形で、リアサイレンサーの交換を施行して頂きました。

なので、オンザロード広島様が純正リアサインレンサーの外観(ドレスアップ要素)に拘りが無く、また当方WISHの様な大きく重いリアサイレンサーでなければ、プリサイレンサー交換が最良と考えます。
※当方もゆくゆくファンカーゴは、変形してしまったセンターパイプを市販品へ交換する際に、プリマフラーもESTサイレンサーに交換したいと考えてます。

最後に「燃費アップ」に関してですが、排気抵抗の大きい純正マフラーや、低速トルクの乏しい市販マフラーと比較した場合、ESTマフラーに交換した際には発進時・登坂時に影響のある低速トルク、高速走行時などでの高回転域、いずれの回転域でも出力が向上される為、交換前と同様にアクセルを踏む(=同じ燃料使用量)と加速性能が向上し、「速くなった」とか「軽くなった」と感じると思います。

なので、交換後に今までと同じ分だけアクセルを踏んだ場合(=同じ燃料使用量)には燃費は変わりませんが、今までと変わらない加速や一定速度による巡航走行をすれば、交換後は相対的にアクセルが踏む量が減りますので、結果・・・同じ走りをしても使用燃料が少なく、燃費が向上する・・・となります。

長文となってしまい判り難いかもしれませんが・・・ご参考までに m(_ _)m
(あくまで素人な感覚的な知見範囲である事をご理解下さい)

http://www.funachuu.com/

》記事一覧表示

新着順:13/138 《前のページ | 次のページ》
/138