ふなちゅうの部屋へ
ファンカーゴの部屋へ
WISHの部屋へ
C2の部屋へ
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
アルバイト求人
佐賀の求人・転職
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:4/138
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
メールでお問い合わせの件について(1)
投稿者:
ちゅう@管理人
投稿日:2009年 1月11日(日)16時04分5秒
通報
ファンカーゴでの「サクションパイプ」と「ESTマフラー」に関して、
直メールでご質問を頂いた件について、申し訳ありませんが、掲示板にて回答させて頂きます。
>masa masaさんへ(お名前が記憶違いでしたらご容赦ください)
> ジムゼサクションパイプについて
「サクションパイプの装着を検討中」との事でお問い合わせを頂いたと思いますが、
個人的な主観となりますが、インプレと問題点をお答えいたします。
まず走行時の変化ですが、全般的にパワーアップしたイメージとなります。
S/C装着前のHKS製SUPER POWER FLOW(湿式)、
またS/C装着後のAPEXi製のPOWER INTAKE(乾式)に共通する事ですが、
エンジンレイアウトの都合上、吸気位置がエンジンルーム後方となりますので、
純正エアクリーナーと比較すると吸気するエアー温度が上昇する傾向になります。
サクションパイプ装着後は、吸気位置がエンジンルームの後方から前方へ移りますので、
吸気温度が下がる分だけ力強く感じる事になると思います。
エンジン始動直後はあまり変わらないかもしれませんが、エンジンが暖まってきてからは、
明らかに吸気温度の低下による変化を感じることが出来ると思います。
(R−VITで表示される吸気温度もかなり下がりました)
またスロットル〜エアクリーナー間のパイプは純正を利用している状態では、
上下方向に90度、前後方向に90度曲がる部分が一箇所ずつありましたが、
そのパイプがストレートになった分、よりアクセル操作に対してレスポンスが良くなりますが、
中〜高回転数の範囲ではかなり力強くなった感触があるのですが、
低回転域(2500rpm以下)では、ややレスポンスが悪化した感じもあります。
なので、街乗りでの初期加速はやや鈍くなり、高回転は気持ち良く・・・ってイメージなので、
低速域をS/Cで補い、高速域をサクションパイプを補うと考えれば良いとは思いますが、
S/Cとの相性だけを考えると一長一短な気もしております。
装着作業に関しては、基本的にはポン付けレベルに近い内容にはなりますが、
バッテリーの向きを変えて、ようやくギリギリって形なので少々大変です。
持込パーツの取り付けをしてくれるSHOPであれば対応可能だと思いますが、
装着後のバッテリー交換は・・・面倒くさいみたいです(笑)
> ESTマフラーについて
確かサイズについてのお問い合わせだったと記憶しておりますが、
基本スペックは下記のとおりです。
パイプ径:φ50 ※柿本マフラーのパイプを流用(φ50)
シェル径:φ130
テール径:φ76(パイプ径・シェル径での標準サイズ)
ちなみに”静かで燃費の良くなる”というワタクシ的にはお奨めなマフラーですが、
純正マフラー等の多段膨張式(サンレンサー内で幾つかの小部屋に仕切る)よりは音量は同等か大きめ、
社外砲弾型に多いストレート排気式(パンチングメタルや吸音材を使う)よりは静かとなります。
前者の多段膨張式は「低速トルク:◎、高速域の抜け:×」って感じで交換を検討する人が多いと思いますが、
後者のストレート排気式は一般的に「低速トルク:×、高速域の抜け:◎」だと考えますと、
ESTマフラーは「低速トルク:○、高速域の抜け:◎」と言うイメージになると思います。
(ストレート方式で同じ高回転の抜け・馬力で、加えて低速トルクが確保でき静かと言う感じ!?)
但し、マフラーの音量は適切と考える音量は人それぞれ好みで違いが出てくるとは思いますが、
ファンカーゴの様に遮音性の乏しいクルマでは、室内で聞こえる音量は元々大きめになりますし、
音量を静かにしたい方は、サイレンサー容量(シェル径×長さ)を大きくした方が良いと思いますが、
ファンカーゴは比較的容量が確保し難い構造だと思うので、その点は十分検討してみて下さい。
さらに余談になりますが、車体後端に対しテールパイプの終端位置を数cm前後させるだけで、
室内音量はウルサクも静かにもなりますので、その点についても気になさる方はお気をつけ下さい。
(↑の内容はマフラーの一般的な知識ですのでご存知の様でしたら・・・スミマセン)
当方はクルマ好きなだけで専門知識は乏しく、より詳細な内容についてはお答えできませんので、
もし上記内容で作製したいとお考えの様でしたら、あとはESTの社長さんとご相談した方が良いと思います。
基本的な知識とご自身の希望条件にて、理想のマフラーを作製できる事を願っております。
また可能な限りでお力になりたいと思いますので、ワタクシで回答できそうな内容でしたら、
遠慮なくまたご質問ください<(_ _)>
http://www.funachuu.com/
》記事一覧表示
新着順:4/138
《前のページ
|
次のページ》
/138
新着順
投稿順