ふなちゅうの部屋へ
ファンカーゴの部屋へ
WISHの部屋へ
C2の部屋へ
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
アルバイト求人
佐賀の求人・転職
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:3/138
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
メールでお問い合わせの件について(2)
投稿者:
ちゅう@管理人
投稿日:2009年 1月11日(日)16時25分19秒
通報
「遠方からのEST ワンオフマフラー制作」に関してメールにてご質問を頂いた件について、
申し訳ありませんが、掲示板にて回答させて頂きます。
>Tさんへ(個人名だったのでイニシャルにて、また記憶違いでしたらご容赦ください)
レアメタルメッシュは購入・装着済み、マフラーの購入を検討されており、
在住地的にESTさん(東京都)より遠方で訪問できないので、
採寸の要否等を含めた発注方法に関するご相談で宜しかったでしょうか?
(曖昧な記憶での回答をお許し下さい)
ESTさんは「マフラー作製」と言うより「サイレンサー作製」と言う表現が適切なので、
基本的には採寸等が必要になるかと思います。
当方の場合、幸いにもESTさんの近所に在住している事もありまして、
車体を持ち込み採寸して頂き、取付も提携されている近所の板金屋さんで行いました。
なお、WISHでは、純正マフラー(タイコ型)へのサイレンサー取付及び車体への装着、
ファンカーゴでは社外マフラー(砲弾型)へのサイレンサー取付及び車体への装着でしたが、
ESTさんのサイレンサーはいわゆるストレート方式(砲弾型)になりますので、
社外マフラーの方が取り回しの都合も含めて、より簡単になるかと思います。
以前聞いた話では、ESTさんのマフラーを購入される方の9割くらいの方々は、
直接訪問しない形でのマフラーの発送による通信販売だったと記憶しております。
ベースとなるマフラーをESTさんへ発送しまして、インナーマフラーを作製・取付しまして、
ご自身で交換できる方(またはご自身で取り付け出来る状態に完成したモノ)はご自宅へ発送、
交換が出来ない方(または車体へ装着する際に現車合わせや溶接等が必要な場合)については、
在住地に近いSHOPさんへ発送し、そこで最終的に装着する方法があったかと思います。
各車体別にラインナップして市販されている訳ではなく、また純正或いは社外マフラーの構造にもよりますが、
発送による施行の際には、ベースとなるマフラーと車体各部とのクリアランスの採寸は必要かと思いますし、
施行期間にクルマを運転する際には別なマフラーが必要になるかと思います。
(同車種実績があったり簡単な場合には、社外マフラーを送付するだけで完成品を返送ってのも可能かと)
ちなみに3本目を装着したC2では、純正マフラーがセンターパイプから一体となってまして、
採寸及びサイレンサー作成後、車体への取付も含めいつもの超敏腕な板金屋さんで施行して頂きましたが、
そのSHOPさんの腕前遺憾によっては、正常な取付が困難な場合もあるかもしれません。
(例えば・・・溶接が下手なSHOPだと排気漏れを起こすなどなど)
採寸については車体とのクリアランスの問題だけでなく、消音器容量の問題もありますので、
音量を気にするのであれば純正マフラーの採寸で容量を把握する必要もあると思います。
(爆音マフラーのシェル径を測っても・・・参考になりませんし・・・)
ESTさんは元々ラリー等の競技で実績をあげ、要望が多くなりサイレンサーを市販されている形なので、
一般的な”アフターパーツメーカー”のマフラー購入とは異なるとワタクシは解釈しております。
なので、例えば「2000年式、トヨタ、ファンカーゴ、1.5G、FF」とお伝えしても、
実績がある車種で無い限りは、取り回し構造や車検等の基準を満たす必要シェル径など、
また作製依頼主での希望するマフラーの仕様(テール径や取り回し構造など)がありますので、
ESTさんだけで最終的な仕様が決められるわけではありません。
(他部分の改造仕様によってもマフラーの仕様は変わってきますしね!)
長文になってしまいましたが、車種とベースとして用いるマフラー、発送可否などを含めまして、
一度、ESTの社長さんに直接ご相談されるのはいかがでしょうか?
その上で車種での実績の有無、Tさんの理想と考えているマフラー仕様(テール径など)、
また在住地近辺でお知り合いのSHOPの有無など、最善の方法をアドバイス頂けると思います。
まずはESTさんにご相談される事をお勧めいたします。
http://www.funachuu.com/
》記事一覧表示
新着順:3/138
《前のページ
|
次のページ》
/138
新着順
投稿順