投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   佐賀の求人・転職 結婚 記念 日 プレゼント ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:19/490 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

超高音用のマウスピース

投稿者:しし  投稿日:2008年11月29日(土)14時48分44秒
  通報 返信・引用
  サイトにはまだ紹介していませんが、実は先日DACでロメラのT14Eというものを購入しました。口径26mmではこれしか在庫が無かったのですが、深さ29mmというのは意外に浅いものです。口径は大きめですがやっぱり音は明るく、レスポンスが早く、高音が当たりやすいものです。
近頃のメインはSM3.5で、ボブ・チャイルズよろしくどんどん明るく鳴らすスタイルになっていたので「ハーリ・ヤーノシュ」では明るい音色でカッチリした発音ができて楽に高音を出せるT14Eを使うようにしていました。
ところが、定演の演目のひとつ「雲のコラージュ」のソロではどうも今の音色では(SM3.5を使っても)明るすぎるのではないか、もう少し暗く太い音を出した方がいいのではないか、という気がしだしてきてSHSpecialに替えてみましたところよさそうな感じです。ある時「ハーリ・ヤーノシュ」でもSHを使ったところ、超高音もストレス無く素直に出せます。「そうか、これはハイノートの得意なマウスピースだったっけなぁ」低音域のレスポンスやコントロールはイマイチですが、中音域以上はけっこうカッチリにも吹けます。こういう点ではGW4Gの方が楽に吹けるのですがハイノートは不安定です。

明日は体調を見ながらSH、GW、T14の3つの中で使おうと思っています。

》記事一覧表示

新着順:19/490 《前のページ | 次のページ》
/490